您现在的位置:首页 > 自身建设 > 组织建设

民革云南省委基层组织负责人培训班在复旦大学举办

时间:2018/9/30 10:28:36|点击数:

9月11日至9月17日,民革云南省委在复旦大学举办基层组织负责人培训班,来自云南省各级基层组织负责人、省委及州市级组织机关专职干部38人,进行了为期一周的专题培训。民革云南省委副主委李广良出席培训班开班仪式并讲话。

李广良在开班动员会上要求参训学员,要努力做到真学、真懂、真信、真用,切实提高做好民革党务工作的能力和水平,不断增强云南省民革党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为更好的履行民革参政党职能夯实思想理论基础。他强调,要把所学知识转化为促进本职工作的动力,提升参与云南民革事业的能力和水平。

本次专题培训是民革云南省委第四年组织外出培训,参训学员基本都是长期工作在一线的基层组织主委、专干。因此,在培训课程设置上也针对这一情况,有所侧重的进行设置。专门安排了“中共十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想”学习,也安排了统一战线工作研究专题,更有针对性的安排了参政议政工作、组织发展工作的业务培训。在听完“中共十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课程后,学员们表示对十九大精神的认识进一步深化,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定了“四个自信”,要自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。“新常态下宏观经济形势分析”课程,结合供给侧改革、中美贸易战,以及当前的经济形势进行解读,对认识深化改革有很好的帮助和启发。“参政议政:主题、路径与方法”专题讲座,以案例着手,从“实战”的角度,为学员们传授了提案调研、社情民意撰写的方法和路径。

培训还特别邀请民革中央组织部叶赞平部长就组织建设工作进行专题辅导,对组织发展的各项政策进行全面细致的讲解,实践性强,是开展组织工作的指南。

结合课堂教学,培训班还组织学员到复旦大学校史馆和浦东国际创客基地进行现场教学。

通过短短一周的培训学习,来自云南省基层组织的学员,增进了友谊,增强了组织凝聚力,培训学习收到了良好的实效,实现了预期培训目标。在结业总结的时候,大理大学副教授辛卫华学员、民革昭通市委专职副主委文敏学员表示,通过培训进一步坚定了政治信念,牢固树立了“四个意识”,不断夯实与中国共产党共同的政治思想基础。面对新形势、新常态、新任务,应不断提高自身素质和能力,勇于担当,乐于奉献。要在民革工作中充分发挥自己的作用,团结引领所在地方、所在支部的党员积极参与民革工作,推动民革工作不断提升。要立足本职工作,发挥各自所长,把智慧和力量凝聚到各项经济社会发展上,为推动云南省经济社会高质量跨越式发展做出新的贡献。

本文来源:宣传处 作者:杨洋