您现在的位置:首页 > 辛亥护国

民革云南省委会组织课题组分赴蒙自、个旧等地调研在滇辛亥革命遗迹保护

时间:2011/3/18 3:18:16|点击数:

 

  建议将历史文化资源保护列入各地“十二五”发展规划

  2010年5月30日至6月4日,民革云南省委会课题组专程到河口、蒙自、个旧、建水、澄江等地,就云南河口起义、蔡锷入滇参与领导护国起义在蒙自一带之遗迹、护国起义个旧之战、建水县临安起义遗址、遗迹及保护情况,朱德建水旧居保护现状、朱朝瑛遗迹、罗佩金墓等辛亥革命和护国起义在滇遗迹保护情况开展进行实地调研。

  1911年辛亥革命结束了封建帝制。这场伟大的民主革命是中国乃至世界近代史上最伟大的历史事件之一。云南是辛亥革命的重要战场之一,远在武昌起义之前,1908年4月,云南人民就发动了河口起义,同年12月发动永昌起义。武昌起义成功之后,云南积极响应,先后于1911年10月发动腾越起义、昆明“重九起义”,11月发动临安起义。其中,“重九起义”是各省响应武昌起义中战斗最为激烈,牺牲最大的一次起义,在辛亥革命中有着重要的贡献和不可磨灭的地位。

  其后,1915年12月在云南首先发起的“护国起义”,是云南人民为巩固辛亥革命的成果,捍卫共和的又一次伟大的资产阶级革命运动。

  “1915年12月在云南首先发起的护国起义,对推动中国社会历史进步与发展,起到重要作用。”课题组组长、云南民族大学教授蔡正发说。

  “除了辛亥革命重大的历史意义和为开展爱国主义教育服务、促进云南民族文化强省建设的现实意义之外,孙中山还是海峡两岸人民都尊敬的近代英雄人物。实现中华民族的凝聚和祖国的完全统一离不开孙中山这面旗帜,因此,它还有促进祖国统一的重大意义。”课题组成员说。

  民革云南省委会秘书长、课题组成员李兴华表示,此次调研活动受到当地中共党委、人大、政协、政府及文化、文物主管部门的高度重视并给与了大力支持,双方加强了交流与沟通,增进了对辛亥革命文物在文化建设和经济建设两方面价值的认同。调研组建议当地要在重视经济发展的进程中重视文化建设,要把历史文化资源的保护和利用纳入地方“十二五”发展规划纲要。

  据悉,民革云南省委会课题组还将到保山、腾冲及昭通、会泽以及昆明等地进行进一步的调研。

                                                                                                                                                           (韩芸)

作者:韩芸