您现在的位置:首页 > 辛亥护国

民革云南省委会启动辛亥革命在滇遗迹保护课题研究

时间:2011/3/18 3:15:57|点击数:

“这个课题有着重要的学术价值和现实意义。对于我们重新认识辛亥革命的作用、重新认识可歌可泣的辛亥人物,重新认识辛亥革命提出的奋斗目标、孙中山先生的建国方略和‘革命尚未成功、同志仍须努力’的遗教有推动作用。要弄清楚为什么在今天辛亥革命的文物被破坏、消失,没有人保护的原因,这是一个对历史的(正确)认识问题。”5月12日,在民革云南省委会召开的《关于加强辛亥革命在滇遗迹现状保护的对策研究》的课题调研开题会上,课题顾问、云南大学原副校长林超民教授说。他建议要像许多革命历史文化资源的保护、开发和利用一样,保护和利用好辛亥革命的文物遗址。

为了迎接2011年的辛亥革命100周年,民革云南省委会把对辛亥革命(包括护国起义)在滇历史遗迹现状的调研列为参政议政课题,并经中共云南省委统战部批准立项。

云南是辛亥革命的重要战场之一。远在武昌起义之前,1908年4月,经孙中山先生亲自策划,发动河口起义,同年12月发动永昌起义。武昌起义成功之后,云南革命人士积极响应,先后发动腾越起义、重九起义、临安起义。其中,昆明的“重九起义”是“独立各省革命党人组织的省城起义中,战斗最激烈,代价也最巨大的一次”,声援了武昌起义的同时,推动了贵州、四川及一些省的独立。“重九起义”使蔡锷、李根源、李烈钧、朱德、唐继尧等一批影响中国命运的杰出人才登上政治舞台,于1915年12月在云南发起并领导了著名的“倒袁护国”运动,捍卫和巩固了辛亥革命的成果。今天,“敢为人先,追求卓越”已被作为昆明精神大力倡导。林超民教授例举了许多辛亥革命领导人故居在当前城市开发建设中遭到破坏的现状,“我们可以把看得见的文物恢复和保护起来,但更为重要的是,要恢复看不见的中华民族的血脉和记忆,传承辛亥革命的精神、勇气和品格。” 

“云南多姿多彩的少数民族文化,不仅有原生态歌舞,还有各族人民创造的厚重的爱国主义光辉历史,建设民族文化强省,必须重视云南独有的辛亥革命、护国首义等历史文化资源。” 课题组成员,民革云南省委会宣传处处长韩芸说,“民革作为继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神的民主党派,(在参政议政方面)不仅要参与到国家经济建设中,更要发挥优势和特色,从文化建设方面向中共党委和政府提出建议。”

课题组计划用半年时间,对分布在全省的辛亥革命历次起义相关的发生地、重要遗迹所在地进行实地考察,全面了解标志性建筑、人物故居、墓碑、塑像等的现状,提出文物保护、研究、挖掘利用等相关对策建议,提出把打造云南辛亥革命、护国首义的爱国主义历史文化品牌纳入云南民族文化强省建设战略的建议。

    云南省著名历史学家谢本书、民革云南省委会参政议政委员会副主任、云南民族大学教授、课题组组长蔡正发等专家及机关相关同志出席了开题会。

                                                                          (张彦)

作者:张 彦