您现在的位置:首页 > 孙中山研究

在民革云南省委纪念孙中山140周年诞辰“孙中山思想与当代中国社会”国际学术研讨会上的讲话(代序)

时间:2011/5/10 9:55:07|点击数:

 卢邦正

 (2006年11月17日)

尊敬的各位领导、各位专家学者、同志们:

  今年1112日是中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰140周年纪念日。为隆重纪念这位世纪伟人,推进海内外对孙中山思想的研究,在中共云南省委、省政府的支持下,民革省委举办的中山思想与当代中国社会国际学术研讨会开幕了。我谨代表民革云南省委,向出席这次会议的各位领导及专家学者表示诚挚的谢意!

  在中国历史上,有一个名字熠熠生辉,那就是杰出的爱国主义者和民族英雄,中国民主革命的伟大先行者、中国近代史上三位伟人之一孙中山。孙中山先生领导人民推翻清王朝,结束了在中国延续两千多年的封建帝制,在中国共产党的帮助下,把旧三民主义发展为新三民主义,实行联俄、联共、扶助农工的三大政策,实现国共合作,把反帝反封建的民主革命推向前进,建立了彪炳千秋的历史功绩。孙中山先生毕生为民族独立、国家富强、民主自由、祖国统一、人民幸福而奋斗,他的救国救民,亟振斯民于水火,切扶大厦于将倾的高尚品德,愈挫愈奋,再接再厉的坚强意志,追求真理,不断进取的赤子之心,放眼世界,迎头赶上的雄心壮志,以及天下为公的博大胸怀,可为万世楷模。

  孙中山先生第一个喊出了振兴中华的响亮口号;明确提出建设是革命的唯一目的;他认为,要赶超西方经济发达国家,应该实行开放主义要学外国的长处。他坚决主张维护国家主权和统一,反对一切分裂祖国的行为,指出统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福。不能统一,便要受害。他给中华民族和中国人民留下许多宝贵的精神遗产,在我国各族人民和全世界一切爱国人士中享有崇高的威望,他的伟大的爱国主义精神和思想,对正在为建设社会主义现代化国家而奋斗的中国人民,对一切有志于实现祖国富强、完成祖国统一、中华民族振兴的海内外同胞,有着巨大的启迪、教育和鼓舞作用。

  历史是一条奔流不息的长河,今天的中国是历史的中国的发展。一个具有美好未来的民族,必然更加珍惜自己的历史,更加注重对历史传统文化的继承和发展。孙中山思想是中国近代最重要的思想遗产之一,孙中山先生不仅有丰富的政治思想,还有深厚的经济思想,更有深邃的文化内涵。云南也是深受孙中山思想影响的有着厚重历史的一块热土,19084月爆发的河口起义,19111030(农历九月九日)在昆明发生的重九起义,都是辛亥革命的重要组成部分,在辛亥革命中具有十分重要的历史地位。还有首先爆发于云南的1915年的护国运动,更是巩固了辛亥革命的成果,是云南近代史上的光辉篇章。继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神,纪念孙中山,研究孙中山的思想和精神,是民革特色的一个重要方面,是民革履行好参政党职能的一个现实需要。民革云南省委十分重视对孙中山的研究,专门成立了孙中山研究会,多次组织关于孙中山思想的学术研讨,并出了两本学术专集。1996年我们就召开了对孙中山建国方略思想的研究,从孙中山先生的革命思想研究转向其建设思想的研究,这在全国都还是比较早的。当前,祖国大陆正在为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗,今天,各位来自海内外的专家学者集聚一堂,围绕孙中山思想与当代中国社会的主题积极探讨。相信,通过大家的努力,这次会议将取得丰硕成果。

  预祝会议圆满成功!祝各位专家学者在昆期间工作顺利,身体健康,精神愉快!愿美丽的春城给大家留下美好的印象。