您现在的位置:首页 > 民革要闻

同心工程 助力农货出山

时间:2018/9/12 9:29:21|点击数:

9月9日,民革云南省委同心工程扶贫联系点发基卡村所在乡镇会泽县娜姑镇举办首届“石榴文化节”,向社会各界推介名优农产品会泽盐水石榴。民革中央社会服务部副部长张长宏、民革云南省委机关副巡视员韩芸应邀出席活动。

石榴节的成功举办大幅促进了娜姑的石榴交易,省内外客商纷纷来到娜姑采购订货。在爱心石榴拍卖环节,石榴王、石榴王妃、石榴王子分别以16888元,13888元,8888元被爱心人士拍走,所得善款将全部用于娜姑镇基础设施及公益事业发展。

民革云南省委全程参与了石榴节的策划,并组织民革党员中的专家多次到娜姑调研,制作了完备的工作方案,为石榴节成功举办提供了智力支持。组织民革企业家参与石榴订购,扩大了石榴销售范围。

娜姑石榴种植已有300多年的历史,具有籽大、肉质厚、籽核软、液汁醇甜等特点,上世纪七八十年代,娜姑石榴以“云南水蜜石榴”之名,远销中国香港、澳门,被誉为“神石榴”。近年来,娜姑镇脱贫攻坚工作主抓石榴产业,全镇在盐水、牛泥塘、干海子、发基卡、炉房5个村种植石榴20800亩。民革云南省委定点帮扶的娜姑镇发基卡村,发展软籽石榴种植3200多亩,成立6个合作社,带动83户建档立卡贫困户参与种植,石榴产业成为了带动群众脱贫致富的“甜蜜事业”。

民革云南省委联系娜姑镇发基卡村以来,紧抓产业发展和基础设施建设两个关键,着力做好石榴产业发展的这篇“文章”,通过举办农艺培训班,邀请农业专家田间指导;协调“声波驱虫器”,推广生态种植技术;积极争取资金建设水利工程,解决产业用水困难问题,不断助推石榴产业发展,让脱贫攻坚工作变成政府和群众目标一致的“甜蜜事业”。

本文来源:民革云南省委 作者:杨洋