您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

民革玉溪市委调研脱贫攻坚工作开展情况

时间:2018/9/18 11:44:34|点击数:

9月6日—7日,玉溪市政协副主席、民革玉溪市委主委李少华到玉溪新平县水塘镇调研脱贫攻坚工作和新平县林下魔芋种植情况。

在水塘镇调研脱贫攻坚工作时,李少华深入到大口村委会、旧哈村委会详细听取村组干部关于脱贫攻坚工作的现状汇报,了解到大口村委会未脱贫户13户45人,旧哈村委会未脱贫户19户49人时,李少华详细了解了未脱贫户未能脱贫原因,鼓励村组干部要持续攻坚克难,随时精准掌握贫困户生活生产状况,因户施策,不断探索贫困户脱贫措施办法。

李少华还到哪得龙易地扶贫搬迁点,察看了公共基础设施建设情况,深入贫困户了解居住生活状况。他强调,要继续做好建档立卡贫困户易地扶贫搬迁后续工作,一方面要做好搬迁点管理服务工作,另一方面要深入了解贫困户易地扶贫搬迁后的生产生活状况,针对贫困户搬迁后遇到的新困难、新诉求,镇党委要认真研究,及时解决,解决不了的事项要积极向上级反应,力求解决好贫困户所急所难;要加强生产技能培训,增强贫困户内生动力,积极引导贫困户发展产业,让贫困户真正过上产业不断增收、生活日益改善的好日子。

李少华到莫沙镇、腰街镇纸厂村、新化乡大寨村等地调研时,深入田间地头察看魔芋长势,不时听取云南睦群农业综合开发有限责任公司总经理张乙胜介绍不同魔芋品种在不同海拔不同套种方式下的生长情况。李少华指出,近二十年来,在退耕还林政策及各级政府部门大力支持下,玉溪市核桃林面积已达180余万亩,仅哀牢山东侧核桃林面积就超过100万亩。林区含量丰富的林下资源是玉溪市实现经济转型发展的“地利”。但多年来,受诸多因素的制约,玉溪市林下资源的发展局限性十分明显,特别是由于8年以上核桃林遮阳率高,林下适生经济作物有限,结合魔芋生长的自然气候条件而言,发展魔芋林下种植既可以保护林区,又可以合理利用林下资源,把绿水青山变成金山银山,促进林区农户增收。

目前,玉溪市已建成睦群公司这样年可加工鲜魔芋1.2万吨,集魔芋系列产品深加工、销售、出口业务的农业产品开发企业,为玉溪市魔芋产业发展奠定了良好基础。民革玉溪市委将会通过深入调研,就玉溪市经济林成因、分布、保护利用及魔芋产业发展存在的瓶颈,广泛收集相关资料,形成调研报告,为中共玉溪市委、市政府提供有效的数据和决策依据。

本文来源:民革玉溪市委