您现在的位置:首页 > 民革公告

民革云南省委会成立60周年纪念大会举行

时间:2016/7/19 15:39:54|点击数:

  沐浴着新中国的阳光,与中国共产党风雨同舟,中国国民党革命委员会在高原红土地上走过了60年不平凡的历程,谱写了多党合作的辉煌篇章。7月11日下午,民革云南省委会成立60周年纪念大会在云南昆明抗战胜利纪念堂隆重举行。

  

                                                  (修福金向有60年党龄、95岁高龄的陈有馀老先生颁发荣誉证书)

  

                                                           (黄毅讲话)

  

                                                                    (修福金讲话)

  全国人大常委会委员、民革中央副主席修福金,中共云南省委常委、统战部部长黄毅,云南省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建,出席会议并作重要讲话,省政协副主席、省工商联主席喻顶成代表省级各民主党派和工商联致贺词。云南省人民政府副省长、民建云南省委主委高峰,云南省政协副主席、九三学社云南省委主委曾华,民盟中央副主席、云南省政协副主席、民盟云南省委主委倪慧芳,省政协副主席杨嘉武,省人大常委会、民革云南省委老领导卢邦正,民革中央秘书长李惠东等出席会议。

  

                                                                             (修福金赠送墨宝)

  60年来,在民革几代人的努力下,按照“质量为主、中上层和中高级知识分子为主以及大中城市为主”的组织发展原则,民革组织稳步健康发展。从成立之初仅有91名党员,至今已有3216名,先后建立了昆明、红河、曲靖、玉溪、昭通、大理、楚雄7个市(州)委会,及保山、丽江两个市级总支、支部。全省有基层支部137个。60年来,广大民革党员自觉地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,在本职岗位和民革党务工作中双岗建功。60年来,云南民革以搞好政治交接为主线,以开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践等一系列主题教育活动加强思想建设,弘扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神,继承和发扬民革老一辈优良传统,坚持中国共产党领导毫不动摇,坚持走中国特色社会主义道路毫不动摇。认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,参加党委政府各种重大政治协商活动,围绕党委政府中心工作,深入调研,积极建言献策。广泛开展社会服务工作,打造了“同心示范点工程”、“法律咨询服务”、“关爱抗战老兵”、“滇沪爱心合作”等反响好、影响大的社会服务工作新品牌。云南民革为促进祖国和平统一而奔走呼吁,利用自身特色和优势,充分调动党内外力量资源,在涉台法律服务、两岸交流、涉台参政议政、海外祖统联谊等方面做了大量工作。

  修福金充分肯定了民革云南省委会在民革中央和中共云南省委领导下,加强思想和组织建设,认真履行职能,开拓进取,成绩显著,多项工作走在全国前列。寄语云南民革提出三点希望:一是希望云南民革各级组织认真组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,进一步夯实与中国共产党合作的思想基础。二是希望云南民革党员干部认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,有所作为,再立新功。三是希望云南民革在自身建设上下功夫,搞好政治交接,继续为建设符合时代要求的参政党而努力。

  黄毅代表中共云南省委向会议的召开表示热烈祝贺,对60年来民革云南省委会在助推全省经济社会发展、推进祖国和平统一事业中取得的成绩给予了充分肯定。他希望民革云南省委会团结带领民革全省各级组织和广大党员,秉承优良传统,与中共云南省委和衷共济、同心同行,开拓创新、扎实工作,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,把思想和行动统一到中共中央和中共云南省委的战略部署上来,团结一心、砥砺奋进,为闯出一条跨越式发展路子,谱写好中国梦云南篇章贡献智慧和力量。

  

                                                                                    (杨保建讲话)

  杨保建致辞讲话中,全面回顾了民革省委60年来所走过的发展历程,并为中国共产党兴国为民的信念与“初心”、披荆斩棘的胆识与智慧、从严治党的决心和勇气点赞。他要求全省民革党员要坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路毫不动摇,要在多党合作发展道路上,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫无畏惧面对一切困难和挑战,继续前进,要不断加强自身建设、不断提升参政能力,为助推“四个全面”布局作贡献。

  

                                                           (优秀党员代表上台领奖)

  

                                                 (民革党员、玉溪市滇剧院院长冯咏梅登台表演)

  

                                             (民革党员、云南省京剧院演出团副团长辛苑(中)登台表演)

  会上宣读了民革兄弟省级组织发来的贺电;青年党员代表做了发言;修福金向60年党龄的老党员代表颁发了荣誉证书。民革省委还表彰了一批在开展党务工作中涌现出来的先进基层组织和优秀党员。纪念大会后,还举行了精彩的文艺演出,民革党员、国家一级演员冯咏梅、辛苑等人纷纷登台,用滇剧、京剧等精彩节目献礼民革云南省委会成立六十周年,最后,民革省委主要领导与民革党员一道登台演唱《走向复兴》。

本文来源:民革云南省委宣传处 作者:普嘉