您现在的位置:首页 > 民革公告

民革云南省委关于印发“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动方案的通知

时间:2017/3/8 16:16:37|点击数:

  民革全省各地方组织,省直属各基层组织,省委机关各处(室):

  按照民革中央的统一安排和部署,经研究,民革云南省委决定在民革全省范围开展 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,现将《方案》印发。

  请各级组织按照省委方案精神,结合自身实际,认真贯彻施行。

  附件:1.民革云南省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前

  进”主题教育活动的方案

  2.重点工作项目

  民革云南省委员会

  2016年12月27日

  附件1

  民革云南省委关于开展

  “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的方案

  按照民革中央的统一部署和要求,民革云南省委决定在民革全省各级组织和广大党员中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。为保证主题教育活动扎实、深入、有效开展,切实加强云南民革自身建设,提高云南民革参政能力和水平,结合实际,特制定本方案。

  一、目的和意义

  1、本次教育活动以深入学习中共十八届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话及系列重要讲话精神为重点,通过开展形式多样的学习实践活动,使云南民革各级干部和广大党员,从继承和发扬民革优良传统入手,凝聚思想共识,不断巩固多党合作的思想政治基础,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强参与多党合作的能力。

  2、以教育活动为契机,贯彻理论联系实际的学风,引导云南民革全省各级干部和广大党员进一步做好民革自身建设、履行职能的各项工作,更加自觉地投身于中国特色社会主义伟大实践,与中国共产党继续携手前进,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,更加满怀信心地为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写好中华民族伟大复兴的中国梦云南篇章贡献力量。

  3、为民革云南省委的换届工作提供正确的政治导向和坚实的思想基础。

  二、学习的重点及总体要求

  本次主题教育活动以理论学习为主,要从理论和实践的结合上真正学懂弄通,搞好理论武装,学习的重点是中共十八届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神。

  总体要求:

  1、要将深入学习中共十八届六中全会精神和“七一”重要讲话精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习多党合作历史紧密结合起来,进一步深入认识中国共产党的先进性,不断增强坚持中国共产党领导的信心和决心。

  2、要将深入学习中共十八届六中全会精神和“七一”重要讲话精神与学习民革章程紧密结合起来,通过进一步系统学习民革章程,认真执行民革章程的规定,发挥章程的规范和约束功能,从党内制度上保证把广大干部和党员的思想和政治参与热情统一到坚持和发展中国特色社会主义上来。

  3、要将深入学习中共十八届六中全会精神和“七一”重要讲话精神与学习民革党史紧密结合起来,以民革党史生动、具体的史实为教材,引导各级干部和广大党员不忘合作初心,继承和发扬民革前辈在长期革命、建设和改革实践中形成的坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,继承和发扬他们报效国家、无私奉献的高尚风范,确保民革事业后继有人,为中国特色政党制度进一步发扬光大作出应有贡献。

  三、组织领导

  活动由“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组”统筹领导,具体工作由省委宣传处负责实施,省委各职能处室配合。

  四、具体要求和组织形式

  1、民革全省各级组织领导要高度重视,统筹安排,精心组织,切实加强对教育活动的领导,要坚持理论学习,制定出切合本级组织实际的学习计划,学习要有针对性、实效性和可操作性。

  2、民革全省各级组织重点抓好领导干部和党员骨干的学习,学习重点对象是:各级领导班子成员、民革党员中的各级人大代表及政协委员、基层组织负责人、各专门委员会委员、机关干部,各项活动的开展拓展至广大党员。

  3、要将本次教育活动贯穿换届工作的始终,同时要保证教育活动覆盖到所有基层组织,并把学习教育活动作为今明两年基层支部思想政治工作的主要内容。

  4、各级组织领导班子和骨干党员要做带头学习、认真学习、学以致用的表率,带动广大党员干部的学习,切实把握重点、吃透精神,要不断创新学习的方法、形式,积极探索、运用行之有效的方式和载体,采取报告会、培训班等多种形式、多种渠道把学习引向深入。

  5、要认真组织撰写相关理论文章。

  6、利用《团结报》、《云南政协报》、《云南民革》等刊物和团结网、民革中央网站、云南民革网站等网络媒体,及时宣传报道各地、各级组织活动开展情况、经验交流、成果展示等。

  本次教育活动是今明两年民革云南省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的新主题、重要内容和载体。全省民革各级组织要切实做好活动的衔接,要结合实际,制定主题教育活动的具体规划,并及时将活动开展情况报送民革云南省委宣传处。

  民革云南省委

  2016年11月23日

  附件2

  民革云南省委主题教育活动重点工作项目

  一、积极推进中心学习组的学习,组织好机关政治学习,主要内容为:学习中共十八届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话及系列重要讲话精神、中共云南省第十次党代会精神,学习多党合作历史和民革党史、党章。

  二、继续推进“观故居,走多党合作之路”活动,注重在活动中突出“不忘合作初心,继续携手前进”主题。2017年是民革云南省委换届年,“观故居”活动的重点人员拟确定为新进省委委员,在活动中着重加强多党合作历史、民革党史教育内容。

  三、继续开展好“优良传统教育”基层巡回宣讲活动。

  四、开展好“团结学术讲坛•多党合作优良传统”讲座活动,讲座主要针对民革省直属基层组织党员和高校师生。

  五、抓好民革省委机关“党史学习研究小组”的工作,继续向民革中央民革前辈生平事迹研讨会提交论文。

  六、配合民革中央开展民革党员思想态势分析。利用“民革e家”平台,开展问卷调查。

  七、编印《纪念孙中山先生诞辰150周年学术研讨会论文集》。

本文来源:民革云南省委