您现在的位置:首页 > 党员风采

民革党员肖云峰:用瘦弱的身躯撑起顽强的脱贫志

时间:2018/7/23 11:26:13|点击数:

昆明市东川区,位于昆明市最北端,离主城区150公里,是昆明市最边远偏僻的区。它有着二千余年的铜矿采冶历史,是我国六大产铜基地之一,但由于长期依托矿业,产业结构的单一严重制约了东川经济的发展。东川成为了昆明市3个国家级贫困县之一,也是云南省确定的27个深度贫困县之一。

东川的8个乡镇(街道)中,有7个深度贫困乡镇;130个村委会中,有86个深度贫困村;243179名农业人口中,有建档立卡贫困人口104356人,截至2017年末,还有45155人未脱贫。

2018年,是东川区32万干部群众的脱贫攻坚大会战、总决战时间,它将实现所有贫困人口全部脱贫出列,全区实现脱贫摘帽。

面临着这一场史无前例的“硬仗”,无数干部奋战在扶贫一线,披肝沥胆,不舍昼夜,奉献着智慧、才干乃至生命。2018年4月26日,汤丹镇扶贫办副主任吴国良牺牲在扶贫一线,更加激发了东川干部群众“不破楼兰终不还”的勇气和决心。

民革党员,阿旺镇扶贫办主任肖云峰,正是众多奋战在扶贫一线战士中的杰出代表。

“肖云峰,1985年9月生,民革党员,硕士研究生学历。云南省脱贫攻坚奖“扶贫先进工作者”和昆明市“劳动模范”荣誉称号获得者……”

这是肖云峰的先进事迹材料开篇的一段话,这是再普通不过的个人简介。仅从这段话里,你看到的或许只是他的政治面貌、学历或是获得的荣誉,而作为个体生命本身和他背后的故事,你却无法探晓。

“我担心他的身体吃不消这块工作,但接触下来很让我意外,他瘦小的身体相当的顽强,吃苦在前,冲闯在前。他瘦小的身体担起了扶贫工作的重担!”

“从他的身体来讲,我们很关心他,很心疼他,但他在工作中却比正常人还能干!”

阿旺镇副镇长陈东和阿旺镇向阳社区党委书记杨顺才如是说。

肖云峰的身体到底是什么样的呢?我们听听他自己的介绍:“我的身体属于先天性颈椎融合,正常的颈椎是七节,而我的前面四节是融合在一起的,影响到整个头部的活动。”1.5米的身高,瘦弱单薄的躯体,由于颈部较短,两只手显得比常人更长。这是肖云峰给人的外在形象。

2011年,肖云峰从阿旺镇党政办调整到扶贫办工作, 2015年,肖云峰被任命为阿旺镇扶贫办主任。

“我自己也是出身农村,我希望农村发生更大的变化,这也是我坚持这么多年的动力。”肖云峰说。

正是这种“希望农村发生更大变化”的朴素而崇高的理想,让肖云峰一直坚守在脱贫攻坚的战场上,且屡战屡胜。

他的工作已经不能用“白加黑”“五加二”来形容。他经常工作达16个小时以上,白天入户调查,晚上整理材料,饮食和作息皆无规律。领导、同事和家人劝他休息,他却说“工作忙不完,如何睡得着”。

2014年,由于没有经费请专家,他和同事们熬更守夜,历经一个月,自己编制了100多页的“东川区阿旺镇整乡推进实施方案”,争取到了3000万元的项目。后来,该方案成为了全省整乡推进方案的样板和示范,在全省推广。硬生生把“门外汉”熬成了“土专家”。

这种拼命三郎的精神,让人们忘记了他患有“先天性颈椎融合畸形”。他的行为感染带动了同事们,一大批扶贫干部与他一道,忘我地奋战在扶贫一线。

多年来,他跑遍了全镇216个自然村,每一条小道上都留有他的足迹。对于全镇各贫困村组的情况,他如数家珍。他成了全镇脱贫攻坚的“活字典”。

作为民革党员,他不忘履行参政议政的职责。2016年,由他撰写的《关于提升扶贫对象自身的发展能力——稳固扶贫开发成果》的提案,作为民革东川区基层委集体提案提交到了政协东川区四届委员会第四次会议上,被列为重点提案督办。

扶贫工作千头万绪,如何有效推进各项工作的有效衔接并取得最大效益,是肖云峰思考得最多的问题。他的聪明才智再一次得到了充分发挥。

菜单式产业扶贫就是肖云峰的一大创举。

脱贫攻坚工作中,产业扶贫是重中之中,也是难中之难。如何选择合适的项目,且让项目持久发力,真正让群众长期受益,是产业扶贫的痛点和关键所在。“把产业扶贫项目用菜单的形式整理出来,让贫困户像点菜一样选择项目。”肖云峰提出了他的想法。这个想法得到领导和同事们的支持。于是,他和同事们夜以继日地研究,最终把想法变成了理论,又具化为工作措施。

在肖云峰和全镇干部群众的奋战下,阿旺镇的脱贫攻坚工作取得了实效。

截至2017年末,阿旺镇11个贫困村脱贫出列,累计减贫17545人,贫困发生率从51.25%降至1.12%;17个村(社区)全部实现通村道路硬化、通10千伏以上动力电、通广播电视、通网络宽带。在基本医疗、社会保障、安全饮水、医疗卫生、公共场所建设等各项指标中,阿旺镇均全部达标。

这是智慧和汗水换来的成果。

走在阿旺的街道上,前来赶街的乡亲们看到他,总是亲切地叫着“肖兄弟”。这位“肖兄弟”也总是开心地与他们拉家常,唠乡情。

多年来的日夜相守,肖云峰与阿旺镇的乡亲们早已成了亲人,无论到任何一个村寨,乡亲们都会把他迎回家,亲切地叫着“肖兄弟”。反而在他的老家——铜都街道腊利社区——人们却很少见到他。

“这小伙子好久没回家了,听说忙得很!”腊利的乡亲们说。

他们不知道,这个不常回家的小伙子,却在另一个家乡撑起了脱贫攻坚的一大片天。

谈起自己的工作,肖云峰说:“我出生于农村,知道自己从哪来,也知道自己该往哪去。如果我的聪明才智能让农村的乡亲们过上好日子,此生就满足了!”

“肖云峰是优秀的,是我们的榜样,正是有了他和许许多多同事的辛勤耕耘,阿旺镇的脱贫攻坚工作才能走在全区前列。我为阿旺镇能有这样的好干部而自豪。”阿旺镇党委书记李顺朝如是说。

他的努力不仅赢得了群众的称赞,也获得了组织的认可。2017年10月,获得了云南省脱贫攻坚奖“扶贫先进工作者”荣誉称号,2018年4月,获得昆明市“劳动模范”荣誉称号。

本文来源:昆明市东川区委统战部 作者:陈忠宝