您现在的位置:首页 > 党员风采

我的扶贫故事:坚守信念只为念湖更美

时间:2018/11/1 12:03:56|点击数:

“念湖,是很多人心中的诗和远方,而我们此行,为的是这片土地生活的苟且”。这是我在驻村工作日志上写下的第一句话。我叫陈绍华,2018年3月选派担任会泽县大桥乡大桥村驻村工作队队长,成为脱贫攻坚战线上的一名新兵。短短的半年以来,我迅速找准定位,快速转换角色,主动融入村组、融入群众,在大桥村脱贫攻坚这场持久战中,积极配合大桥村委会“三委”干部,与驻村工作队另外两名战友并肩战斗,携手共进,勇于担当,主动作为,希望为美丽念湖奉献一份微薄之力。

大桥村是市级文明村,地处国家级黑颈鹤自然保护区——美丽的念湖之畔,风景十分的秀丽,大桥地处大桥集镇所在地,距乡政府驻地500米,离县城45公里。东邻错初村,南与五星乡竹箐村相接,西与磨盘卡村接壤,北和地德卡村毗邻。海拔2570米,年平均气温14℃,年降雨量1200毫米,居住着汉、彝、壮等民族。全村有国土面积10.461平方公里,其中耕地1700亩,林地280亩,人均有耕地0.75亩。下辖12个村民小组,常住人口928户,2969人。驻村后,在村干部和各村小组长的带领下,认真开展贫困对象的遍访工作,为及时摸清村情、民情、贫情,收集村民的所需所盼,在短时间内我走遍了大桥村的村村寨寨,通常都是晴天一身汗,雨天一身泥,与村组干部共进退。在逐渐深入走村入户之后,才发现这里还有很多的贫困群众,生活条件、住房条件还十分艰苦,与这个风景如诗如画的念湖极为不相适宜。2016年末,全村经济总收入1204.5万元,农民人均纯收入4200元。大桥村现有建档立卡贫困户262户,758人,贫困发生率11.4%,其中,已脱贫142户,419人,未脱贫110户,308人,返贫10户,31人。2018年4月动态调整回头看以来,新纳入7户,22人,返贫3户,10人,剔除34户,124人。低保精准施保后有低保户147户,297人。五保人员8人,残疾人93户,99人。农村危房户307户(其中四类对象136户,非四类对象171户)。2018年计划完成农村危房拆除重建11户,维修加固35户,易地扶贫搬迁进城安置58户。面对这样的现状,我明白,大桥村脱贫攻坚的任务十分艰巨,这是一场硬战,这时,我暗下决心,要全力为大桥村的老百姓办好事、办实事,努力改变村庄贫穷落后面貌。

走访农户,开展农村老人赡养协议签字

让工作效率高起来。大桥村脱贫攻坚任务艰巨,各类数据和表格纷繁复杂,人工统计和管理费时费力,工作效率十分低下,为改变大桥村委会这一工作现状,我通过多方协调,争取民革曲靖市委三个支部的支持帮助,购买了价值共1万元的2台办公电脑和1台激光打印传真机,赠送大桥村委会办公使用,同时,指导村委会干部在办公软件使用中出现的操作难题,经过一段时间,他们对电脑的使用也慢慢地熟练起来,日常办公也从过去的大量依靠手工,逐渐过渡到大量依靠电脑办公管理,大大地提高了工作效率,在后来的全村贫困户动态管理“回头看”、农村低保精准施保、农村危房动态管理、农村C、D级危房改造等工作中,发挥了不可或缺的重要作用。

宣传农村低保精准施保政策

让贫困群众暖起来。在一次次走村入户的过程中,我和驻村队友们经常看到村里有的贫困群众衣服还很单薄、破旧,我们就一起商量,看能不能组织一次寒衣义捐活动,让部分贫困群众有换洗衣服,尽量穿得干净,穿得温暖。说做就做,我们共同联系了会泽一名爱心人士,动员学生、家属、亲友募集了寒衣150余套,价值2000元,并通过村委会捐赠给了大桥村需要的贫困群众。贫困群众身上暖和了,我们驻村队员的心里也就暖和了。

召开驻村工作会议

让大桥街道净起来。大桥村处于大桥乡集镇所在地,每逢赶集天,车来车往,人流量很大,如果是阴雨天气,街道卫生条件脏乱差现象突出。如何让街道干净起来,与美丽念湖“很搭”,又成了我心里的一件事。为此,我积极向派出单位民革曲靖市委领导汇报,希望争取单位领导资金支持,以进一步提升大桥村的人居环境。期间,积极协调,促成大桥乡主要领导、村委会支书与民革曲靖市委领导班子座谈,商议大桥村人居环境提升工作。经双方商定,由民革曲靖市委出资,购买了价值6万元的勾背式垃圾箱30个,放置在大桥村各小组的主要道路,让村民群众方便倾倒生活垃圾,引导群众养成良好生活习惯,共同提升美丽念湖的人居环境。

举办送法下乡活动

让人民群众学起来。治贫先治愚,扶贫先扶志。为了让大桥的人民群众更好的学法、知法、守法、用法,依法办事,解决在脱贫攻坚中部分村民群众无理闹访、缠访、上访等问题,我通过向单位领导和乡领导沟通汇报,按照领导要求制定了《民革曲靖市委送法下乡活动方案》,按照方案,2018年6月,民革曲靖市委精心选派了四名律师到大桥乡开展送法下乡帮扶活动,并在大桥村、杨梅山、李家湾、八家村及大桥中学举办了5场“法治大讲堂”,为村民群众讲授信访工作条例、治安管理处罚法、赡养法律制度、未成年人保护等内容,积极助力“平安大桥”、“法治大桥”建设,结合脱贫攻坚工作、结合打黑除恶专项行动,不断提升群众获得感和安全感,共200多名村组干部群众及1650多名中学师生听取了法律讲座。

让村组道路畅起来。每每走村入户时,常常遇到有的村组道路崎岖难行,爬坡上坎,晴天灰,雨天泥,稍不留神就容易摔倒。我们这些偶尔下村的人都是这个感觉,可想而知长年生活在这里的村民就更不容易了。通硬化道路,是“村十条”出列的必备条件之一,基础设施建设是民生大事,也是很多村民群众在我耳边经常提起的事,都希望能出门就通通畅畅、干干净净。我也将此事记在了心里。为此,经向单位领导汇报,领导初步同意后,我带上大桥村2名村委和村交管所干部,对全村需要修建的村组道路进行了实地拍照和实地测量,经过详细统计,计算出需要修建的5条村组道路总里程,并作出了初步预算,形成《大桥村村组道路建设排查基本情况报告》,向单位领导作了详细报告。经争取,已商定协调道路建设项目资金共计97.8万元,项目计划2018年底竣工,届时将惠及全村5个村民小组385户,1380多人。

脱贫攻坚战,真心实意才能沉下身子,不怕苦不怕累才能强壮身板,争取各方支持才能形成合力,走近群众依靠群众才能赢得胜利,扶贫工作十分辛苦,但让我高兴的是,通过我们的共同努力,大桥村面貌在逐渐改善,只要我们坚守信念,“美丽念湖”一定会更美。

(民革曲靖市委驻会泽县大桥乡大桥村工作队长 陈绍华)

本文来源:民革曲靖市委 作者:陈绍华