您现在的位置:首页 > 党员风采

民革党员吕洪文:全国京胡演奏大赛展风采!

时间:2018/11/23 16:12:00|点击数:

10月18日至21日,第二届中国京胡演奏展演在山东威海市开幕。来自全国各地的80名选手,为在场的京胡爱好者带来了一场精妙绝伦的表演。

梅派传人张传秀女士为吕洪文伴唱

此次京胡演奏展演由中国民族器乐学会、山东省戏剧家协会、威海市委宣传部主办,中国京胡演奏展演决赛为此次展演活动的重要组成部分,设金奖、银奖各十名,铜奖若干名。经过激烈的角逐,民革党员、云南省京剧院京胡演奏艺术家吕洪文在决赛中获得全国21名,即铜奖第一名!

评委认真听取演奏

据了解,本次活动自今年5月起,面向全国各省、市、自治区戏剧家协会,京剧院团、大专院校,并通过中国京剧网、中国京胡网开展报名。由大赛组委会邀请琴王燕守平任主席评委,周志强、迟颜春等国内著名的京胡演奏家担任评委,经过认真、公正、严格的初评和初赛,从近1000名选手中筛选出80名进入决赛,其中专业组44名,业余组36名。选手来自北京、上海、天津、湖南等19个省市的专业院团以及中国戏曲学院、北京戏曲学院等7所专业院校,其中还有来自美国、加拿大、马来西亚以及港台地区的选手。

现场颁奖

吕洪文在北京中国戏曲学院音乐系进修时,曾师从著名京剧京胡演奏家、教育家吴炳璋教授,吴老师对他进行科学系统的一对一的授课和指导。吕洪文得到了吴教授的真传,特别在演奏技法方面,正统、娴熟、松驰,发声美化。他艺术功底扎实,舞台经验丰富,在伴奏、独奏方面都有较高、较强的艺术水准,是本次比赛西南五省中唯一一位入围决赛的选手。为更好地演奏好参赛的曲目——独奏鼓乐《夜深沉》和唱腔伴奏《霸王别姬劝君王》,接到决赛通知书时还在上海学习的他就积极准备回昆备战事宜。回昆后,他每天练功6小时,就算到了威海准备比赛前,也没放松,继续勤加训练。在他的不懈努力下,决赛时稳定发挥,取得了全国二十一名的好成绩,为云南省京剧院争了光,也得到了云南省文联的肯定和赞扬。

本文来源:民革云南省委宣传处 作者:龙霞