您现在的位置:首页 > 参政议政 > 课题调研

云南省政协十一届四次会议第565号提案办理面商会在昆明市博物馆召开

时间:2016/7/28 9:12:12|点击数:

  6月23日下午,民革云南省委秘书长金昊和调研处的同志在昆明市博物馆就云南省政协十一届四次会议第565号提案《关于“结束讲武堂旧址多头管理现状,交由文物部门统一管理,切实提升昆明历史文化名城整体形象”的再建议》同提案承办单位昆明市文化广播电视体育局进行提案答复面商。面商会上,昆明市文化广播电视体育局介绍了提案办理和工作进展情况,并对民革省委关心和支持昆明历史文化遗产保护工作表示了感谢。

  

  该提案针对云南陆军讲武堂面临的现实困难和保护瓶颈,提出了成立联席会办机构、协调工作组,统一产权规划恢复原貌,设立专项修缮资金和组成研究机构挖掘讲武堂历史等5条有针对性的具体对策建议,引起了云南省、昆明市主要领导的高度重视。

  为切实解决云南陆军讲武堂旧址范围内多头管理的问题,年初,省委李纪恒书记请省委钟勉副书记召集省级相关部门和昆明市有关部门对此事进行处置。2月21日,省委钟勉副书记、昆明市委程连元书记召集省、市相关部门到讲武堂对文物保护范围和建设控制地带内各管理使用单位保护管理和利用情况进行实地踏勘,并召开专题会议,形成了多项会议决定。

  按照《中共云南省委专题会议纪要》会议精神和省、市委、政府的工作要求,成立了云南陆军讲武堂旧址移交工作领导小组。3月16日,工作组在讲武堂召开了旧址保护区域内涉及的省国资委、省科技馆、云南物流产业集团、昆明冶金高等专科学校、燃料公司等单位参加的协调会议,经讨论研究,一致同意按照省委专题会议纪要的要求做好讲武堂旧址统一规划管理工作。目前,讲武堂的保护和管理工作正在稳步推进中,并由昆明市文化广播电视体育局初拟了《云南陆军讲武堂保护与翠湖历史文化旅游片区改造提升工作总体方案》(征求意见稿)上报昆明市政府,争取在省科技馆搬迁成功后将省科技馆老馆的管理使用权划归昆明市,由五华区政府对这一区域进行统一打造,对区域进行环境综合治理,形成与云南陆军讲武堂历史文化保护核心区整体风貌相协调的环境格局,对片区建筑、项目和业态进行整体规划,打造一系列与云南陆军讲武堂历史文化展示功能相配套的文博展示、文化创意产业、旅游产业项目。

  会上,民革云南省委秘书长金昊代表民革云南省委对昆明市委、市政府和市文化广播电视体育局推动讲武堂的保护与管理工作所做出的各种努力表示了肯定和感谢,并将在今后的工作中,结合民革的历史和工作特色,继续关注云南省和昆明市的历史文化遗产保护工作,积极向党委、政府建言献策。

本文来源:民革云南省委调研处 作者:赵 亮