您现在的位置:首页 > 参政议政 > 课题调研

民革中央副主席田惠光率课题组赴滇调研

时间:2016/6/27 8:30:22|点击数:

  日前,全国政协常委、民革中央副主席、民革中央妇青委主任田惠光率民革中央妇青委《关于开展全国青少年毒品预防教育规划实施情况》课题组赴滇开展调研,5月16日上午在昆召开调研座谈会,云南省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建出席座谈会并讲话。

  

  去年8月,国家禁毒委员会办公室、中宣部、教育部、公安部等14部委联合制定下发了《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,把青少年毒品预防教育作为事关禁毒全局工作的重要战略任务来抓。为全面了解当前该项工作开展中所面临的困难及亟待解决的问题,积极提出加强和改善我国青少年毒品预防教育的对策和建议,民革中央妇青委联合民革云南省委将该规划实施情况调研列为重点课题,并积极开展调研工作,课题组前期已赴云南省禁毒委、教育厅和云南师范大学、云南省学校禁毒和预防艾滋病教育科研示范培训基地、云南省禁毒教育培训科研基地开展调研工作,掌握了部分资料。

  民革云南省委副主委李兴华、万立,副巡视员韩芸、秘书长金昊参加会议,中共云南省委统战部、省教育厅、省公安厅(省禁毒委)、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省总工会、共青团省委、省妇联等单位相关领导同志参加座谈,大家围绕主题,从各自的工作角度提出了许多有针对性的意见和建议。

  

  认真听完相关单位负责人的发言后,田惠光说,禁毒是一个涉及方方面面工作的系统工程,目前,新情况、新问题不断涌现,禁毒形势依然严峻。2016年规划刚刚起步,要到2018年完成,云南要形成分工明确、协作有效、监督到位、评估科学的工作体系还需要加大努力。

  田惠光提出五点建议:一要提高认识,强化领导,要像重视艾滋病、扶贫、环保的力度一样重视毒品预防教育,要加强顶层设计,把禁毒从部门负责制提升到党委负责制,由主要的负责同志牵头,加强组织保障,建立定期情况通报制和科学的考核制度;二、整合资源,形成合力,一方牵头,多方联动,把工作落到实处;三、发掘学校青少年毒品预防教育主阵地的作用;四、加大投入保障力度,推进工作可持续发展;五、充分发挥新媒体的作用,结合青少年的特点在宣传教育方式方法上进行创新,努力提高禁毒教育宣传的渗透力。

  

  杨保建表示,民革中央以《关于开展全国青少年毒品预防教育规划实施情况调研》选题为抓手,深入调研《规划》在实施中存在的问题,面临的困难及亟待解决的问题,积极提出加强和改善我国青少年毒品预防教育的对策和建议,拟形成建议综合报告提交中共中央及相关部门,力图把《规划》落到实处。此举对促进全国青少年毒品预防教育工作的开展具有重大意义。

  

  他要求大家统一思想,提高认识,认真领会民革中央专题调研的重大意义,同心同德,群策群力,积极助推青少年毒品预防教育工作。他对参与此项工作的相关各部门提出四方面的希望和要求:一要高度重视青少年毒品预防教育工作,充分认识此项工作的重要意义。二要积极反映《规划》落实中存在的问题,把具体工作中遇到的困难收集整理出来,广集建设性意见,有利于调研工作组将问题反映至中共中央及相关部门,更好地推动和促进青少年毒品预防教育规划的深入实施,为下一代的健康成长营造良好的环境。三要通力合作,各司其职,各尽其责,齐心协力保障《规划》顺利实施,建立健全长效机制,保障青少年毒品预防教育工作的开展,有效遏制毒品的蔓延和危害。四要进一步研究制定具体的工作方案,适应“互联网+”时代需求,更新观念、创新手段,增强青少年毒品预防教育工作的影响力。

  会后,课题组将赴德宏州开展实地调研工作。

本文来源:民革云南省委宣传处 作者:徐燕妮 普嘉